11/08/2023
8 avantages de l'achat de viande de bœuf direct producteur
1. Opter pour des produits frais - Si comme nous vous préférez les produits frais, optez pour l’achat direct à l’éleveur. Ce dernier vous garantit une viande d’un niveau de fraîcheur imbattable, pour la meilleure qualité de produit possible !
2. Encourager de bonnes pratiques d'élevage - En choisissant votre producteur, vous pouvez privilégier les élevages engagés qui défendent des pratiques vertueuses comme le bio (Agriculture Biologique - AB) et l'élevage à l'herbe.
3. Savoir ce que vous mangez - Les conditions d'élevage des bœufs ont évidemment des conséquences sur le contenu de votre assiette. Veillez à choisir un élevage favorisant une alimentation à l’herbe et au grain entièrement sans OGM. Vous savez ainsi ce que vous dégustez !
4. Soutenir le circuit court - Soutenez le circuit court par la vente directe auprès de votre éleveur local. Vous encouragez ainsi un agriculteur de France, et encore mieux, régional, tout en diminuant l'empreinte carbone de la livraison de votre colis.
5. Découvrir l'activité d'un éleveur local - Respect, bien-être animal et agriculture Bio sont des valeurs qui vous tiennent à cœur ? Venir à la rencontre de vos agriculteurs locaux, c’est aussi avoir l’opportunité d’échanger avec des personnes engagées qui vous donneront des informations de première main sur leur activité.
6. Faire travailler des professionnels locaux - L’abattage, le conditionnement et la traçabilité des viandes locales doivent respecter les normes d’hygiène les plus strictes. Faire appel à un abattoir de proximité permet aux éleveurs de mieux gérer le stress dû au transport. La qualité des viandes s’en trouve améliorée.
7. Profiter d’un large choix - Vos éleveurs de proximité offrent un large choix de viandes de bœuf et de veau : côte, rôti, tournedos dans le filet, onglet, etc., mais aussi steaks, saucisses, merguez, saucissons ou encore des plats cuisinés qui mettent en valeur la qualité, le goût et le savoir- faire des productions locales.
8. Pérenniser une activité authentique - Soutenir l’activité des producteurs locaux est simple et cela ne coûte pas plus cher que de se rendre dans une grande surface. Vous encouragez ainsi durablement une économie locale et un savoir-faire régional qu'il est important de pérenniser.
Quel est le prix d'un colis de viande de bœuf direct producteur ?
Vous souhaitez soutenir l’engagement de vos producteurs locaux (certifiés AB, respectueux du bien-être animal, bêtes nourries exclusivement à l’herbe et au grain, sans OGM) et vous régaler de succulentes viandes de bœuf et de veau, aux textures et saveurs inégalables ? Oui, mais à quel prix ?
Si l'on en croit le cours de la viande du MIN de Rungis, le prix moyen du kilo de steak haché Bio en mai 2023 est de 18.92 € euro et celui du kilo de filet de bœuf (non Bio) est de 23.65 €. Ce sont les prix annoncés pour des viandes d'origine Union Européenne - Rien à voir, donc, avec les produits de votre producteur local.
À la ferme de Paufy, le prix moyen d’un kilo de viande est d’environ 16 €, toutes pièces confondues. Les colis que nous proposons sont des assortiments de pièces variées pour satisfaire toutes vos envies (tournedos, faux-filet, rumsteck, basse-côte, bifteck, entrecôte, rôti, pavés, pièce à fondue, bourguignon, jarret, pot-au-feu, steaks hachés, viande hachée etc.). Visitez notre boutique en ligne pour découvrir notre offre complète !
Acheter en ligne et se faire livrer - Attention à la chaîne du froid !
Une fois le choix de vos produits effectué, vous pouvez vous les faire livrer à votre domicile par Chronofresh.. Ce type de service vous permet de vous faire livrer dans toute la France en J+1 avec l’assurance que la chaîne du froid est respectée. Vous pouvez par ailleurs suivre votre livraison par SMS. Prenez contact avec votre producteur local pour tout savoir sur les tarifs de livraison - cela peut jouer sur le prix total de votre achat !
Lors de votre achat en ligne, la Ferme de Paufy met non seulement à votre disposition l’option Chronofresh, mais également Sendo Box, disponibles pour toutes vos commandes (n’oubliez pas de sélectionner l’option lors de votre achat). Les boîtes isothermes vous permettent de stocker votre commande toute la journée, en attendant de rentrer à la maison ;-)
Pour réaliser des économies, pensez à faire des achats groupés avec votre famille, vos amis ou votre voisinage ! Vous économisez ainsi certains frais de livraison et d'emballage. Merci de bien vouloir consulter la page « Comment commander ? » pour tout savoir sur le processus de commande de la Ferme de Paufy.
Contactez la Ferme de Paufy pour passer commande dès aujourd'hui !
Il n’y a que des avantages à passer directement par notre exploitation pour vos achats de viande premium 100 % origine France, 100 % origine Dordogne.
Rendez-vous sur notre boutique en ligne pour obtenir les meilleurs tarifs garantis.
La ferme de Paufy est un lieu de vie en constante évolution. Si vous êtes curieux de savoir comment évolue notre exploitation ou que vous souhaitez voir des photos de nos bêtes, abonnez-vous à notre page Facebook !
07/05/2023
Découvrez nos locations de gîtes à la semaine, de trois à cinq nuitées ou au week-end
Dans un écrin de verdure en plein cœur de la Dordogne, notre offre de location de gîte tout confort en Périgord Pourpre est favorable à des vacances au calme, à deux, en famille, ou encore à des moments d'exception entre amis (comme à la maison, mais en mieux !).
Nos deux gîtes indépendants disposent de jardins privatifs avec terrasses desquels vous pourrez vous exercer à l’art (subtil !) du barbecue. Chaque gîte a son propre caractère, et est pensé de manière à satisfaire vos besoins d’escapade. Les chambres que nous avons décorées et aménagées sont tout confort et elles disposent de couchages multiples. Vous vous y sentirez comme à la maison !
Alternez bains de soleil en bord de piscine avec la fraîcheur d’une promenade (à pied ou à vélo) sous les frondaisons des forêts proches. Vous aurez aussi tout loisir de développer des contacts privilégiés avec les animaux de la ferme ou bien avec nos compagnons domestiques (chiens et chats médaillés au championnat des câlins !).
Préparez-vous à remplir vos poumons d’air pur, à vous ressourcer, à profiter de la faune et de la flore locales et à faire l’expérience du calme et de la richesse d’un environnement sain et stimulant, pour les enfants comme pour les parents. L’idéal pour se ressourcer en vacances dans le Périgord !
Nouveauté 2023 : profitez de notre salle de réception fraîchement rénovée
Venez célébrer, festoyer ou banqueter en groupe dans notre salle de réception récemment rénovée et entièrement équipée. Notre salle de réception tout confort peut accueillir jusqu’à 19 personnes .
Le coin-bar de cet espace de 70 m² vous permettra de briller dans le domaine savant qui consiste à arranger et déguster vos boissons préférées. Envie de succulentes grillades au feu de bois ou d’une bonne flambée ? Notre cheminée s’associe parfaitement aux fours modernes comme aux plaques de cuisson et elle ravira vos convives par son élégance et sa chaleur.
Consultez-nous également pour tout renseignement sur les produits à base de viande bovine, frais, bio, locaux, que nous pouvons vous fournir pour enchanter vos papilles !
IMPORTANT : nous ne proposons la location de notre salle dédiée aux réceptions qu'aux clients séjournant dans au moins un des deux gîtes du domaine de la ferme.
Préparez vos vacances en famille à la ferme
Venez échapper au stress quotidien de la maison dans un gîte à la ferme en Dordogne, en amoureux, en famille ou entre amis. Les nombreuses activités disponibles aux alentours de notre domaine comprennent la randonnée (en forêt ou dans la campagne environnante), la rencontre avec les animaux de la ferme, une piscine conviviale, un vaste parc/jardin à explorer mais aussi une plaine de jeux destinés aux petits comme aux plus grands.
Les valeurs que nous défendons se retrouvent dans nos produits mais aussi dans notre proposition de séjours bien-être et détente en Périgord : nature et confort sont au centre de nos offres de vacances.
Nous organisons des activités autour du thème de la ferme et de ses animaux tout au long de l’année. Si vous êtes curieux de nos pratiques d’élevage, il nous tiendra à cœur de vous répondre en professionnels passionnés que nous sommes !
Pour un séjour 100 % confort et bien-être, profitez de notre piscine, de la climatisation (étages des 2 gîtes), de nos terrasses privées et d'un barbecue. Contactez-nous pour plus d'informations !
Découvrir les gîtes
Nos deux gîtes sont équipés d'un accès Internet Wi-Fi gratuit, comme à la maison 🙂
• Gîte de 8 pers. "Vert Pré" : une chambre parentale type suite (climatisée), et 3 chambres, plusieurs configurations de couchages possibles. Gîte classé « meublé de tourisme *** », décoré avec goût, jardin privatif de 300 m², exposé plein sud. Merci de consulter ce lien pour le découvrir en photos !
• Gîte de 7 pers. "Roseraie" : trois chambres, climatisées à l’étage, plusieurs configurations de couchages possibles. Gîte classé « meublé de tourisme *** », décoré avec goût, douche à l’italienne avec jets hydromassants, exposé sud-est. Merci de consulter ce lien pour le découvrir en photos !
Que faire autour de la ferme de Paufy ?
Situés non loin de Bergerac, les gîtes particuliers de la Ferme de Paufy sont idéalement positionnés pour rayonner dans tous le Périgord, depuis la vallée de la Vézère jusqu'à Sarlat (la magnifique capitale du Périgord noir). Découvrez également les sites d'exception du Périgord blanc et les vins du Périgord pourpre ! Profitez enfin de vos vacances à la ferme pour multiplier les excursions à Périgueux, Bergerac, Saint-Émilion ou encore vers un village d'exception tel Brantôme, Monpazier, Castelnaud-la-Chapelle, Saint-Amand-de-Coly ou encore Saint-Léon-sur-Vézère.
Venir à la Ferme de Paufy, c'est aussi s'imprégner d’un art de vivre propre à la France, doublé d’un terroir inégalable à l’histoire millénaire : visitez Bergerac et embarquez sur une gabarre le temps d’une promenade commentée au fil de l’eau, découvrez les châteaux de Dordogne, admirez les architectures médiévales locales et profitez de la proximité des gîtes avec les grottes du Périgord, dont la fameuse grotte de Lascaux. Plongez dans ce patrimoine unique en France avant de vous rafraîchir dans notre piscine à la ferme !
Conseil – Mieux qu’une petite annonce, rien ne vaut l’expertise des locaux pour vous guider dans votre découverte du Périgord et de la Dordogne en général. N’hésitez pas à solliciter les conseils de vos hôtes, Valérie et Landry, qui vous orienteront vers les bons plans et les incontournables de la région !
Tarifs et conditions de location de nos gîtes
1. Gîte La Roseraie : à partir de 130 €/nuit ; à partir de 840 €/sem. (Jusqu’à 7 couchages)
2. Gîte Vert Pré : à partir de 140 €/nuit ; à partir de 910 €/sem. (Jusqu’à 8 couchages)
Vous souhaitez louer un gîte ou nos deux gîtes pour vos vacances ? Pour de plus amples renseignements sur nos locations en Dordogne (modalités de réservation ou d’annulation...), n’hésitez pas à nous envoyer un message via notre formulaire.
N’hésitez pas non plus à laisser votre avis concernant votre location à la Ferme de Paufy sur notre page Google My Business !
13/09/2022
Quel est le prix de la viande de bœuf en France ? Découvrez les prix du marché
Tout d’abord, il est important de préciser que le prix moyen au kilo d’une viande de bœuf ne sera pas le même si vous achetez auprès d’un grossiste, d’un supermarché ou directement à la ferme. Ensuite, ce tarif moyen peut varier en fonction des pièces de viande considérés, de la race bovine (race laitière vs race à viande) ou encore du mode d’élevage (à l’herbe, en conventionnel, en bio etc.).
Par exemple, et si l’on en croit les chiffres du Réseau des Nouvelles des Marchés, le prix moyen hors taxe de la viande de bœuf en 2022 chez un grossiste s’élève à 7, 25€ pour de la basse-côte, à 9,95€ pour de la bavette d’aloyau, à 14,90€ pour de l’entrecôte et à 22,50€ pour du filet. À noter que ces chiffres concernent de la viande originaire d’Europe : vous n’avez donc pas la garantie qu’elle ait été élevée en France.
Si l’on prend à présent l’exemple du rôti de bœuf (en France cette fois), ce dernier coûte en moyenne (tous canaux confondus) 18,05€ pour un kilo de viande. On constate une tendance à la hausse depuis 2018, période à laquelle il s’élevait à 15,70€, et il a connu une augmentation significative début 2021 où il passe progressivement à plus de 16,50€, pour culminer en avril 2022 à 18,43€. Les prix peuvent en outre varier du simple au double (13€ le kilo de rôti de bœuf à Lille contre 26,25€ à Marseille) en fonction de la ville de France où vous faites vos achats.
Et pour le prix de la viande de bœuf en vente directe d’origine française ?
Si l’on s’intéresse à présent au prix au kilo moyen pratiqué par les producteurs de viande de bœuf dans le cadre d’une vente directe, on constate également une variation en fonction des morceaux :
• 18,33€ le kilo pour de la basse côte
• 23,40€ le kilo pour de la bavette
• 24,74€ le kilo pour de l’entrecôte
• 18,60€ le kilo pour un colis incluant saucisses, steak, viande hachée, rôti, faux filet, entrecôte, basse côte, rumsteck et paleron
Une viande légèrement plus chère donc, mais provenant d’une race à viande (et non d’un sous-produit de la filière laitière), garantie Origine France et de meilleure qualité. C’est meilleur dans l’assiette et pour la planète !
Et quand on cherche de la viande de bœuf bio en ligne et direct producteur ?
Vous cherchez de la viande de qualité premium ? Il vous faudra donc miser sur de la viande de bœuf bio, élevée à l’herbe, et directement vendue à la ferme, telle que nous la proposons à la Ferme de Paufy. Nous pratiquons volontairement des prix résolument attractifs pour promouvoir une viande d’excellente qualité accessible à tous :
• 14,20€ le kilo pour un colis incluant faux-filet, rumsteak, basse-côte, bifteck, entrecôte, rôti, bourguignon, jarret, pot-au-feu et steaks hachés
• 14€ le kilo de steaks hachés ou de viande hachée ou de saucisses
• 11€ le kilo de viande de boeuf à mijoter (bourguignon, jarret et pot-au-feu)
Ces tarifs incluent le coût (compter 1€/kg) du conditionnement sous vide individuel de chaque morceau de viande, ce qui vous assure une conservation optimale au congélateur, et une praticité d’emploi certaine.
Viande de bœuf bio : tout savoir sur nos certifications
Notre conversion bio est achevée depuis mai 2022 et c’est avec fierté que nous pouvons aujourd’hui apposer le label « bio » sur tous nos produits, y compris notre viande de bœuf élevé à l’herbe. Pour plus d’informations sur l’ensemble de nos bonnes pratiques (parce que nous ne nous sommes pas limités au bio), voici un peu de littérature supplémentaire. Bonne lecture !
Commandez votre colis de viande de bœuf bio direct producteur !
Nous effectuons des ventes de viande de bœuf et de veau toutes les 3 à 4 semaines. Retrouvez vite la prochaine date en page d’accueil de notre boutique en ligne ! Découvrez nos colis « Tradition » de 10 et 5 kilos, ainsi que nos colis « Mixte », « Prestige », « Pratique », « A mijoter » ou encore « Préparations culinaires ». Pour toute question, n’hésitez pas à nous contacter au 06 20 82 50 56 ou au 06 20 36 66 06, ou à nous écrire à l’adresse suivante : fermedepaufy@gmail.com.
P.S. Vous pouvez également retrouver nos produits sur le site Local Direct, qui promeut les produits locaux et la vente direct producteur !
13/09/2022
Pour bien démarrer la recette, voici la liste des ingrédients à se procurer :
• 500g de viande hachée de bœuf ou de veau rosé Bio de la Ferme de Paufy
• Quelques brins de persil et ciboulette
• 2 œufs Bio de la Ferme de Paufy
• 3 cuillères à soupe de chapelure
• Sel
• Poivre
• Quatre épices
• Un peu de farine
• Huile de tournesol
Maintenant passons aux étapes de la préparation :
1°Dans un saladier, mettre la viande hachée Bio de la Ferme de Paufy, le persil et la ciboulette hachés, les œufs, la chapelure, et assaisonner. Bien mélanger.
2° Dans une poêle mettre un fond d’huile de tournesol et faire chauffer. Ajouter de la farine dans une assiette. A la main, former des boulettes bien rondes, et les rouler légèrement dans la farine. Ensuite, mettre les boulettes à cuire dans la poêle environ 4 à 6 minutes, en faisant saisir sur une face, puis retourner régulièrement sur toutes les faces.
Servez de préférence chaud, et accompagnez avec des petits légumes de saison ou du riz par exemple.
Bonne dégustation !
03/08/2022
Il est déjà difficile de réussir la cuisson d’une viande de bœuf au barbecue et de nombreuses précautions doivent être prises :
- Sortir la viande du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante
- Utiliser une huile résistante à la chaleur
- Ne pas saler pour que la viande conserve tout son jus pendant la cuisson
- Bien gérer la température du barbecue et l’intensité du feu
- Bien gérer le temps de cuisson
- Ne pas piquer la viande en cours de cuisson pour conserver le jus
Mais vous pourriez être un virtuose de la cuisine au barbecue, le résultat ne sera à la hauteur qu’à la condition de vous être procuré de la viande de bœuf de qualité !
Comment trouver de la viande de bœuf pour grillade de qualité ? Pour mettre toutes les chances de
votre côté, veillez à respecter ces trois points clés :
- Consommer local : non seulement c’est bon pour l’environnement, mais également pour le
consommateur (moins de transport, viande plus fraîche etc.) ;
- Acheter de la viande de bœuf direct producteur : consommer à la source pour une meilleure
traçabilité et l’opportunité de vérifier que vous achetez bien de la qualité auprès d’éleveurs
engagés, à un prix intéressant (pas d’intermédiaire) ;
- Choisir de la viande de bœuf élevé à l’herbe : rien de tel pour profiter d’une viande saine
plus savoureuse et plus goûteuse !
Qui dit barbecue dit… côte de bœuf. Mais pas seulement ! De nombreux morceaux de choix peuvent
être cuisinés au barbecue ou en grillade. Parmi eux, nous pouvons citer l’entrecôte, la côte de bœuf,
le steak haché, le rumsteck, la poire, le faux-filet ou encore la bavette. Les morceaux les plus réputés
sont l’aloyau, qui provient de la longe, le bifteck de flanc, le filet mignon et l’entrecôte.
A la recherche de la meilleure recette de marinade pour barbecue ? Elles sont nombreuses et toutes
plus délicieuses les unes que les autres… Mais en voici une qui pimentera un peu vos vacances !
Prévoir les ingrédients suivants :
500g de pavé ou rumsteck ; 1 citron jaune bio ; 4 oignons violets
Pour la sauce : 1 citron jaune bio, 1 cuillère à soupe de moutarde aux épices, 3 cuillères à soupe
d’huile d’olive, ¼ d’oignon violet, sel, poivre du moulin.
La sauce : Prélevez les zestes du citron et pressez-le (retirez au moins 3 cuillères à soupe de jus).
Coupez l’oignon violet en petits dés et placez les dans un bol. Ajoutez la moutarde aux épices, le jus
de citron, du sel, du poivre du moulin et terminez par l’huile d’olive. Mélangez bien.
Les brochettes : coupez le citron en tranches régulières puis coupez-les en deux. Découpez le
morceau de bœuf en cubes (prévoyez 5 ou 6 cubes par brochette). Coupez les oignons en 4. Sur vos
pics à brochettes, alternez un cube de bœuf, une tranche de citron repliée en deux et les quartiers
d’oignon.
La cuisson : Disposez les brochettes sur la plancha préalablement chauffée et badigeonnez-les de
sauce à l’aide d’un pinceau. Laissez-les cuire 2 mn sur chaque face si vous les aimez bleues, sinon
poursuivez la cuisson à votre goût. Servez chaud avec une belle salade du marché. Bon appétit !
La Ferme de Paufy est situé en Dordogne, dans la charmante commune de Saint-Géry, et vous
propose de découvrir sa production de viande de bœuf bio ! Des colis ou des offres au détail à
acheter directement chez le producteur, et de la viande de bœuf élevé à l’herbe, 100 % bio… Que
demander de plus ?!
Ferme de Paufy
Valérie et Landry Versos
24400 Saint Géry - Dordogne
06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06
fermedepaufy@gmail.com