03/01/2025
Où commander de la viande (bio) en ligne ?
Lorsque l’on commande sa viande en ligne, on a la possibilité de choisir parmi plusieurs magasins et boutiques (producteurs, boucheries, grandes surfaces, etc.). Opter pour la viande de veau ou de bœuf direct producteur vous garantit de consommer des produits bio frais, de la meilleure qualité et bons pour votre santé.
Privilégier l’élevage à l’herbe [Lien vers l’article « Où trouver de la viande nourrie seulement à l’herbe »] présente également plusieurs avantages :
- Promouvoir des démarches respectueuses de l’environnement et de la biodiversité
- Choisir un produit plus maigre, riche en oméga 3 [Lien vers l’article « Viande riche en oméga 3] et globalement plus goûteux
- Lutter contre l’élevage intensif, industrie très polluante et peu respectueuse des cycles de vie des animaux.
À la Ferme de Paufy, nous vous proposons de la viande nourrie exclusivement à l’herbe et au grain, strictement sans OGM.
Je commande ma viande nourrie à l’herbe.
Maintenir la chaîne du froid : qu’est-ce que cela signifie ?
Lorsque l’on livre des produits carnés (viande de bœuf, volaille, porc, veau…), il est impératif de suivre un process précis et rigoureux, et notamment de respecter la chaîne du froid. Les réglementations relatives au transport et au stockage de la viande sont très strictes, car il s’agit de produits périssables ou hautement périssables qui, lorsqu'ils sont stockés et transportés incorrectement, peuvent présenter un risque significatif pour la santé des consommateurs.
Il est essentiel de réfrigérer la viande immédiatement après l’abattage pour lui faire atteindre progressivement une température à cœur de 7 °C (cette température vaut pour les pièces de gros des ongulés domestiques ou sauvages – bœuf, porc, cheval, chevreuil, etc.). C'est seulement après cette première étape que les produits carnés peuvent être transportés dans des véhicules spécifiques (ayant une attestation de conformité technique ATP).
Respecter la chaine du froid signifie maintenir la viande (ou tout autre aliment) à des températures basses du lieu de production à la cuisine, pour qu’elle conserve ses propriétés nutritives et reste saine (le froid limite, voire empêche, la prolifération des micro-organismes).
Commande de viande en ligne - Quels services possibles ?
Lorsque l’on commande de la viande en ligne, il est impératif de faire appel à des professionnels qui respectent les réglementations de transport et stockage de la viande. À la Ferme de Paufy, nous confions l’abattage, la découpe et le conditionnement de nos viandes à des professionnels agréés par les services vétérinaires et respectueux des règles sanitaires en vigueur. Une fois réfrigérés et emballés sous vide, nos produits peuvent être livrés via Chronofresh (filiale de Chronopost).
Chronofresh est un système de livraison adapté pour le transport de produits alimentaires, respectueux de la chaîne du froid et doté d’espaces de stockage permettant de vérifier en continu la température de la viande. Avec ce service vous pouvez vous faire livrer dans toute la France en J+1 et suivre le trajet de votre colis en toute simplicité par SMS.
Si vous avez de la route à effectuer avec votre colis, nous proposons des Sendobox, des boîtes isothermes réfrigérées (réutilisables) qui préservent la qualité gustative des produits et maintiennent la chaîne du froid jusqu’à 72 heures.
Je commande mon colis de viande.
Commander de la viande en ligne, combien ça coûte ?
Le prix de votre achat varie en fonction du lieu où vous vous faites livrer. Pour avoir une idée précise des tarifs de livraison de votre producteur local, n’hésitez pas à le contacter directement.
Afin de limiter les frais de livraison, nous vous conseillons de passer des commandes assez conséquentes (il est tout à fait possible de congeler les morceaux que vous ne consommerez pas immédiatement) ou de réaliser un achat unique avec vos proches ou votre voisinage. Cela vous permettra non seulement de réduire les coûts, mais également de limiter votre impact environnemental.
Quels sont les produits disponibles à la Ferme de Paufy ?
Notre viande est issue de vaches de race limousine, nourries exclusivement à l’herbe et aux céréales de la ferme. Nous vous proposons une vaste sélection de morceaux de viande bio 100 % Made in France, Made in Dordogne, tels que :
- côtes, pavés, rôtis, rumsteck, faux-filet, basse côte, bifteck, steaks hachés, viande hachée, tournedos, carpaccio, abats et os à moelle de bœuf ;
- ou blanquette, côtes, escalope, quasi, foie, tête, rognons, langue, cœur, queue et pieds de veau
- ou encore diverses charcuteries…
En optant pour une viande de haute qualité d’origine française, vous pouvez préparer des repas et des recettes encore plus goûteux et sains. Pour découvrir tous nos produits, consultez notre boutique en ligne.
Je prends contact avec la Ferme de Paufy .
Informations pratiques : où livre la Ferme de Paufy ?
Vous pouvez retirer vos colis directement à la Ferme de Paufy ou choisir parmi plusieurs lieux de livraison : Périgueux, Brantôme, Ribérac, Sainte Foy la Grande, Bergerac, Libourne, Bordeaux Rive Droite et Rive Gauche, etc.
Vous avez également la possibilité de vous faire livrer directement sur votre lieu de travail ou lieu de votre préférence. Pour ce faire, n’hésitez pas à nous contacter directement via téléphone au 06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06 ou à l’adresse mail fermedepaufy@gmail.com afin d’envisager ensemble la meilleure solution.
Une fois que vous avez passé votre commande, vous recevez un mail de confirmation.
24 à 48h avant le jour de livraison, nous vous envoyons également un rappel via SMS.
Nous sommes disponibles pour répondre à toutes vos interrogations et demandes. À bientôt !
Je découvre les produits de la Ferme de Paufy.
02/01/2025
Bonne pratique n° 1 : sélectionner nos cultures fourragères
À la Ferme de Paufy, le choix des cultures fourragères est mûrement réfléchi. En sélectionnant une variété de plantes résistantes à la sécheresse (méteil, assortiments de graminées fourragères, sorgho, moha, trèfles, mélanges suisses), nous sommes toujours en mesure de garantir une alimentation saine et équilibrée à nos bovins en pâture, foin ou enrubannage.
À nos plantes fourragères, nous associons également la culture de céréales, strictement sans OGM.
Je commande de la viande de bœuf nourri à l’herbe.
Bonne pratique n° 2 : faire le suivi de la vie de nos sols
Afin de développer un sol de qualité et améliorer sa fertilité, nous nous servons de micro-organismes (issus des Technologies Marcel MEZY - ou TMM) que nous ensemençons sur les fumiers/fientes pendant les périodes d’élevage.
Ces micro-organismes, de natures variées, peuvent avoir différents rôles, tels que décomposer, apporter des éléments minéraux par la décomposition de matière organique on encore transformer la matière organique en humus.
Ce dernier, combiné avec de l’argile, constitue un véritable réservoir d’eau et d’éléments nutritifs pour les plantes. Grâce à ses propriétés, le complexe argilo-humique permet également aux agriculteurs et aux éleveurs d’économiser 30 % d’eau en moyenne.
Autrement dit, l’utilisation de micro-organismes permet de rendre les sols propices à l’assimilation de nutriments par les plantes. A leur tour, ces plantes riches en nutriments contribuent à améliorer la santé des animaux qui les consomment.
En vérifiant le bon équilibre physico-chimique des sols, nous favorisons également la richesse florale de nos prairies et nous améliorons la résistance de nos plantes fourragères à la sècheresse.
Bonne pratique n° 3 : assurer bien-être de nos animaux
À la Ferme de Paufy, le bien-être et la santé de nos bovins sont au cœur de nos préoccupations dès leur naissance. Nous leur offrons une alimentation naturelle et équilibrée, composée de fourrages et de céréales produits sur place, tous garantis sans OGM.
Le seul aliment que nous ne produisons pas pour nos bovins est le tourteau de tournesol. Ayant à cœur le circuit court, nous achetons cet aliment auprès d'une ferme Bio située à 15 km de notre ferme.
La majorité de l’année, nos animaux vivent en plein air, entrant en stabulation uniquement entre décembre et mars. Pendant cette période, nous veillons à leur confort en utilisant des micro-organismes, qui favorisent l’assèchement et la décomposition de leurs litières.
Nous nous engageons également à maintenir des conditions d'élevage optimales, telles qu'une bonne ventilation et un accès constant à l'eau fraîche ainsi qu'un paillage régulier en stabulation. Afin de renforcer naturellement les défenses immunitaires de nos bovins, nous leur donnons des probiotiques dès le plus jeune âge.
De plus, nous privilégions des méthodes de soins douces comme l'homéopathie et la phytothérapie, limitant l'utilisation d'antibiotiques aux cas urgents et vitaux.
De façon générale, notre philosophie est de respecter les cycles de la nature, en engraissant les animaux à leur rythme (sur une période de 8 à 12 mois), pour leur assurer une croissance naturelle, en bonne santé.
2/ 2 bonnes raisons d’opter pour de la viande nourrie à l’herbe
Si vous vous souciez de l’origine et des méthodes de production de la viande que vous consommez, car vous êtes sensible aux enjeux environnementaux, et que vous recherchez des alternatives à l’élevage intensif pour consommer des produits sains, optez pour de la viande de bœuf nourri à l’herbe.
Je souhaite commander du bœuf nourri à l’herbe .
1. Choisir un produit bon pour votre santé
Nous sommes ce que nous mangeons. Cela vaut autant pour les êtres humains, que pour les autres êtres vivants. Lorsque vous consommez de la viande, il est important de vous interroger sur son origine et ses méthodes de production, afin de vous assurer que ce que vous mangez est qualitatif et bon pour votre santé.
Une viande nourrie à l’herbe est généralement plus maigre que celle issue d’animaux engraissés avec de l’aiment concentré et possède de meilleures qualités nutritionnelles, car elle est particulièrement riche en oméga 3 [lien vers l’article « Viande riche en oméga 3 »].
2. Promouvoir des pratiques respectueuses de l’environnement
Choisir de la viande nourrie à l’herbe vous permet de limiter votre empreinte environnementale, car vous favorisez ainsi des méthodes de production plus lentes, privilégiant la qualité à la quantité. En 2020, nous avons nourri un équivalent de 309 personnes avec le travail de seulement 2 personnes (selon notre bilan CAP’2ER).
L’élevage à l’herbe permet également de limiter les émissions grâce aux prairies qui, si elles sont correctement pâturées, stockent du carbone dans le sol. Ainsi, le bilan carbone pourra être nul, voire négatif, si la quantité de carbone stockée est supérieure à celle qui est émise tout au long de l'année.
Depuis 2020, nous avons mis en place des actions pour améliorer nos performances et réduire notre impact environnemental. Selon notre dernier bilan carbone (CAP’2ER), en 2020 notre exploitation a stocké 303 tonnes équivalent carbone, ayant ainsi un impact positif sur l’environnement.
3/ Commandez votre viande de bœuf nourrie à l’herbe directement en ligne !
À la Ferme de Paufy, nous vous proposons une vaste gamme de produits (steaks hachés, bifteck, filet, tournedos, entrecôte, foie, rôti, viande hachée de veau…) issus de la race à viande française limousine.
Vous pouvez commander vos colis directement depuis notre site internet et sélectionner le lieu de livraison qui vous convient le mieux (à la Ferme de Paufy, dans l’un de nos points de retrait ou à l’adresse de votre choix).
Pour toute question ou demande (prix au kilo, livraison, préparation de la viande et des colis, produits, etc.), n’hésitez pas à nous contacter via mail à l’adresse fermedepaufy@gmail.com ou par téléphone au 06.20.82.50.56 / 06.20.36.66 06.
Je commande mon colis de viande.
07/02/2024
Bœuf et veau : quelles différences en termes de nutriments ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les viandes de bœuf et de veau ne présentent pas de différences flagrantes pour ce qui est des protéines. Ce qui les distingue, c’est essentiellement leur teneur en fer : les viandes rouges (comme le bœuf), qui présentent un taux de myoglobine plus élevé, sont considérablement plus riches en fer.
Le veau est globalement plus faible en matières grasses et en acides gras saturés : préférer la viande de veau au bœuf ou à d’autres viandes rouges permet donc de mieux prévenir les maladies cardiovasculaires.
Attention toutefois à ne pas généraliser : le fait que les viandes blanches soient plus maigres que les viandes rouges n'est pas une règle absolue ! La richesse en matière grasse peut dépendre du type de viande (agneau, bœuf, poulet…), du morceau ou du type de préparation (filet, côtes, gigot, boulettes…) que l’on consomme, et bien sûr de son mode d’élevage !
Quels conseils en cuisine ?
Il existe nombre de préparations et de recettes gourmandes à base de bœuf et de veau : il s'agit de viandes relativement versatiles, qui peuvent se prêter à des cuissons rapides (cuisson à la poêle ou au grill en quelques minutes) ou lentes (cuisson au four, en cocotte…), en fonction du morceau choisi.
Ce qu'il est important de retenir concernant la cuisson, c’est que la viande de bœuf peut être cuite et consommée saignante, alors que le veau se déguste à peine rosé ou à point (jamais saignant ni trop cuit). Cela est dû au grain fin de la viande de veau, qui doit rester bien présente en bouche, savoureuse et juteuse.
En termes de saveur, la viande de bœuf a un goût plus prononcé que celle de veau. Plus délicate et tendre, la viande de veau se prête particulièrement bien aux recettes aux saveurs plus douces et aux assaisonnements légers (sauce à base de bouillon, de vin blanc, d'herbes…). En tout cas, quels que soient la recette et le mode de préparation (griller, poêler, rôtir, braiser...), le secret pour réussir un plat au top est de choisir de la viande de bœuf ou de veau issus d’élevages de qualité.
Découvrez les produits de la ferme de Paufy !
Acheter des viandes directement auprès du producteur vous permet de bénéficier de produits locaux frais et savoureux, à un excellent rapport qualité-prix. La Ferme de Paufy vous propose :
- Une sélection de morceaux de bœuf BIO de race bovine Limousine de premier choix : faux-filet, rumsteck, bifteck, rôti, entrecôte, bavette…
- Une sélection de morceaux de veau rosé* BIO de race limousine ou limangus (croisé limousin x angus) tendre et fondante : rôti, escalope, steak haché, blanquette…
* La couleur rosée de notre viande de veau découle de notre méthode d’élevage : laissés aux côtés de leur mère, nos veaux se nourrissent de lait maternel, ainsi que d’herbe et de céréales cultivées sur place par notre ferme. Dès leur plus jeune âge, les veaux imitent en effet leur mère en goûtant herbe ou fourrages, selon la saison. Cette alimentation diversifiée confère à la viande une couleur rosée et une densité qui demeure intacte après cuisson.
Vous souhaitez en savoir plus sur nos produits bio à base de viande bovine ou sur nos méthodes d'élevage et de production de bovins ? N’hésitez pas à visiter notre boutique en ligne et à prendre contact avec nous !
15/11/2023
Commencez par un petit apéro festif
Pour ouvrir votre repas, quoi de mieux qu’un apéritif ? Voici nos suggestions adaptées pour grands et petits, qui mettront l’eau à la bouche à tous vos convives !
Un grand classique : le saucisson
Pour réussir un apéritif à coup sûr, rien de plus simple que de miser sur un bon saucisson. Parce que la meilleure solution, c’est parfois la plus simple ! Nous vous proposons un saucisson 100 % pur bœuf : bien sec et savoureux, il se marie à la perfection avec un bon verre de vin rouge et apporte une touche de tradition à vos planches de charcuteries et de fromages.
Une alternative gourmande et versatile : le carpaccio de bœuf
A celles et ceux en quête d’idées originales, nous proposons une idée d’apéro très simple à réaliser. Un carpaccio de bœuf de bonne qualité agrémenté d'une poignée d’ingrédients bien choisis ravira vos convives à coup sûr !
La recette : yakitori (brochettes japonaises) de carpaccio de bœuf et fromage. Faites voyager vos convives avec ce plat issu de la cuisine japonaise… tout en misant sur des ingrédients de nos territoires ! Ce qu’il vous faudra pour ce plat :
La préparation étape par étape :
1) faites mariner le bœuf dans la sauce yakitori (ou soja) pendant 10 minutes
2) coupez le fromage en petits rectangles
3) enroulez vos morceaux de fromage avec le carpaccio et piquez-les sur des pics à brochettes
4) faites cuire sur un grill – ou à la poêle – pendant 1 à 2 minutes de chaque côté
5) et voilà, vos yakitori bien chauds sont prêts à être servis !
Pavé de bœuf façon tournedos : pour un plat de viande appétissant
La ferme de Paufy vous propose une recette gourmande et rapide à préparer, à base de pavés de bœuf. Voici notre suggestion !
Bonne nouvelle : pour votre repas de Noël, vous pouvez profiter de notre promotion sur les pavés de bœuf façon tournedos !
Commandez dès maintenant et profitez d’une remise de 12 % : Lot de 6 pavés de Boeuf Bio 29.40€ soit 4.90€ le pavé (200g env pièce)
Découvrez notre suggestion de préparation simple à cuisiner pour cette pièce de viande.
La recette : tournedos à la crème fraîche et à la moutarde. Il s’agit d’une recette très simple, qui nécessite peu d’ingrédients.
Ingrédients pour 4 personnes :
- sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 échalotes
- 50 cl de vin blanc
- 4 pavés de bœuf façon tournedos
La préparation étape par étape :
1) commencez par faire revenir les échalotes dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées
2) incorporez le vin blanc et laissez-le réduire de moitié
3) ajoutez ensuite la crème fraîche et la moutarde forte à la préparation, puis assaisonnez avec du sel et du poivre
4) faites cuire vos tournedos à la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point (comptez 2 à 2 ½ minutes pour une cuisson saignante)
5) nappez les tournedos grillés de votre sauce à la moutarde et servez votre plat accompagné d'une purée de butternut dont le goût noisette accompagnera à merveille la saveur de la viande.
Viande de veau et de bœuf direct producteur : réussissez votre menu de Noël à coup sûr !
L’ingrédient secret pour un repas de Noël réussi ? Des viandes de premier choix.
Misez sur les viandes Bio de la Ferme de Paufy pour des produits d'exception, avec un excellent rapport qualité-prix et une origine garantie.
Cette année, pas besoin de miser sur des viandes atypiques – autruche, bison cerf..., optez pour nos pièces de viande de bœuf Bio (côte de bœuf, pavé, rôti...) et de veau rosé (rôti, paupiettes, côtes de veau...) !
N’hésitez pas à nous contacter pour commander vos lots de viande ou pour toute question sur nos prix et nos méthodes de livraison : nous nous ferons un plaisir de vous accompagner !
11/10/2023
2 gîtes à réserver sans tarder pour vos prochaines vacances entre cousins et cousines
Oubliez le camping et l’incommodité de ses couchages : découvrez notre offre de location de deux
gîtes confortables en Dordogne au cœur de notre domaine situé à Saint-Géry en pleine nature.
Préparez votre séjour de vacances dans le cadre pittoresque d'une ferme périgourdine, idéal pour
organiser la cousinade parfaite !
Le Vert Pré et La Roseraie sont deux gîtes tout confort, décorés avec goût, spacieux et entourés de
verdure (à proximité immédiate de notre piscine chauffée), avec salles de bain et cuisines
entièrement équipées. Chacun dispose de sa terrasse privative (équipée d’un barbecue). Les
chambres sont accueillantes, dotées d'une literie de qualité et très confortables. Bref… Vous y êtes
comme à la maison !
La capacité de couchages de nos gîtes est adaptable et permet d’accueillir un groupe 15 pers au total.
Avec ses 4 chambres tout confort (dont une suite parentale) et ses couchages modulables, le gîte Le
Vert Pré accueille ainsi jusqu’à 8 pers. Avec ses 3 chambres spacieuses, le gîte La Roseraie propose
une capacité d’accueil de 7 pers. Les groupes de 9 à 15 personnes sont donc invités à réserver les
deux gîtes !
Et pour vos repas en famille, profitez de notre salle de réception
Notre salle de réception, dont nous réservons l'accès aux résidents qui louent un gîte chez nous, est
une salle de 70 m² d’une capacité d’une vingtaine de personnes. Équipée d’une cuisine, d’une
cheminée et d’un bar, notre salle peut accueillir petits ou grands groupes de famille ou d'amis toute
l'année !
12 activités à réaliser en groupe à la ferme et alentours
Le domaine de Paufy est un espace de jeux idéal où vos enfants peuvent :
• découvrir la nature locale
• faire des jeux de rôles dans le château fort ou la cabane fabriquée pour eux sur la plaine de
jeux du domaine
• aller à la rencontre des animaux de la ferme et découvrir leur diversité (et pourquoi pas,
ramasser les œufs de nos poules !)
• rencontrer notre chat et notre chien, qui sont particulièrement sympathiques et câlins
• jouer dans le parc du domaine sur les toboggans et balançoires
• organiser des jeux de parcours !
Pour les plus grands, accompagnés des petits ou non, notre lieu propose aussi de nombreuses
activités :
• détente au bord de la piscine chauffée
• nombreuses balades à pied comme à vélo à proximité
• jeux de pistes dans l’enceinte du domaine
• rencontre avec les animaux de la ferme (découvrez les différentes races de vaches et de
bœufs que nous élevons avec amour !)
• immersion en pleine nature et découverte de la biodiversité, faune et flore locales
• pêche (no kill) sur nos étangs
Rayonner en Dordogne à partir de la ferme
Découvrez le patrimoine local exceptionnel à proximité de la ferme : la vallée de la Dordogne, Sarlat-
la-Canéda, belle capitale du Périgord Noir, Saint-Émilion, Saint-Léon-sur-Vézère, Saint-Amand-de-
Coly, Cadouin… ou visitez un château comme le château de Montaigne ou le château de Biron. Vous
pouvez également planifier une excursion vers un hameau, un village pittoresque ou une des
nombreuses grottes présentes en Dordogne.
Par ailleurs, la cuisine Périgourdine est renommée dans toute la France ! Faites connaissance avec la
cuisine locale et vous comprendrez vite pourquoi… Mieux qu’une recherche Google, demandez à vos
hôtes Valérie et Landry de vous renseigner sur les bons plans à proximité. Vous vous en doutez
maintenant : aucun risque de vous ennuyer pendant votre prochaine cousinade !
Réservez dès maintenant votre séjour à la ferme de Paufy !
Venez savourer un moment de détente en famille dans le Périgord. N’hésitez plus, prenez contact
avec nous pour réserver votre gîte. La ferme de Paufy vous souhaite une agréable cousinade en
Dordogne !
Ferme de Paufy
Valérie et Landry Versos
24400 Saint Géry - Dordogne
06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06
fermedepaufy@gmail.com