Pour réserver votre colis de viande de bœuf bio ou votre gîte à la ferme, contactez-nous !

Ferme de Paufy

Valérie et Landry Versos

24400 Saint Géry - Dordogne

06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06

fermedepaufy@gmail.com

Actualités

Viande de bœuf et de veau : quelle différence ?

08/02/2024

Viande de bœuf et de veau : quelle différence ?

Bœuf et veau : quelles différences en termes de nutriments ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les viandes de bœuf et de veau ne présentent pas de différences flagrantes pour ce qui est des protéines. Ce qui les distingue, c’est essentiellement leur teneur en fer : les viandes rouges (comme le bœuf), qui présentent un taux de myoglobine plus élevé, sont considérablement plus riches en fer.
Le veau est globalement plus faible en matières grasses et en acides gras saturés : préférer la viande de veau au bœuf ou à d’autres viandes rouges permet donc de mieux prévenir les maladies cardiovasculaires. 
Attention toutefois à ne pas généraliser : le fait que les viandes blanches soient plus maigres que les viandes rouges n'est pas une règle absolue ! La richesse en matière grasse peut dépendre du type de viande (agneau, bœuf, poulet…), du morceau ou du type de préparation (filet, côtes, gigot, boulettes…) que l’on consomme, et bien sûr de son mode d’élevage !

 

 

Quels conseils en cuisine ?
Il existe nombre de préparations et de recettes gourmandes à base de bœuf et de veau : il s'agit de viandes relativement versatiles, qui peuvent se prêter à des cuissons rapides (cuisson à la poêle ou au grill en quelques minutes) ou lentes (cuisson au four, en cocotte…), en fonction du morceau choisi.
Ce qu'il est important de retenir concernant la cuisson, c’est que la viande de bœuf peut être cuite et consommée saignante, alors que le veau se déguste à peine rosé ou à point (jamais saignant ni trop cuit). Cela est dû au grain fin de la viande de veau, qui doit rester bien présente en bouche, savoureuse et juteuse.
En termes de saveur, la viande de bœuf a un goût plus prononcé que celle de veau. Plus délicate et tendre, la viande de veau se prête particulièrement bien aux recettes aux saveurs plus douces et aux assaisonnements légers (sauce à base de bouillon, de vin blanc, d'herbes…). En tout cas, quels que soient la recette et le mode de préparation (griller, poêler, rôtir, braiser...), le secret pour réussir un plat au top est de choisir de la viande de bœuf ou de veau issus d’élevages de qualité.

 

 

Découvrez les produits de la ferme de Paufy !
Acheter des viandes directement auprès du producteur vous permet de bénéficier de produits locaux frais et savoureux, à un excellent rapport qualité-prix. La Ferme de Paufy vous propose :
-          Une sélection de morceaux de bœuf BIO de race bovine Limousine de premier choix : faux-filet, rumsteck, bifteck, rôti, entrecôte, bavette…
-          Une sélection de morceaux de veau rosé* BIO de race limousine ou limangus (croisé limousin x angus) tendre et fondante : rôti, escalope, steak haché, blanquette…
* La couleur rosée de notre viande de veau découle de notre méthode d’élevage : laissés aux côtés de leur mère, nos veaux se nourrissent de lait maternel, ainsi que d’herbe et de céréales cultivées sur place par notre ferme. Dès leur plus jeune âge, les veaux imitent en effet leur mère en goûtant herbe ou fourrages, selon la saison. Cette alimentation diversifiée confère à la viande une couleur rosée et une densité qui demeure intacte après cuisson. 


Vous souhaitez en savoir plus sur nos produits bio à base de viande bovine ou sur nos méthodes d'élevage et de production de bovins ? N’hésitez pas à visiter notre boutique en ligne et à prendre contact avec nous !

 

 

Découvrez nos plats de viande pour Noël

16/11/2023

Découvrez nos plats de viande pour Noël

Commencez par un petit apéro  festif
Pour ouvrir votre repas, quoi de mieux qu’un apéritif ? Voici nos suggestions adaptées pour grands et petits, qui mettront l’eau à la bouche à tous vos convives !

 

 

Un grand classique : le saucisson
Pour réussir un apéritif à coup sûr, rien de plus simple que de miser sur un bon saucisson. Parce que la meilleure solution, c’est parfois la plus simple ! Nous vous proposons un saucisson 100 % pur bœuf : bien sec et savoureux, il se marie à la perfection avec un bon verre de vin rouge et apporte une touche de tradition à vos planches de charcuteries et de fromages.

 

 

Une alternative gourmande et versatile : le carpaccio de bœuf
A celles et ceux en quête d’idées originales, nous proposons une idée d’apéro très simple à réaliser. Un carpaccio de bœuf de bonne qualité agrémenté d'une poignée d’ingrédients bien choisis ravira vos convives à coup sûr !


La recette : yakitori (brochettes japonaises) de carpaccio de bœuf et fromage. Faites voyager vos convives avec ce plat issu de la cuisine japonaise… tout en misant sur des ingrédients de nos territoires ! Ce qu’il vous faudra pour ce plat :     

  • une pièce de bœuf tendre
  • un fromage à fondre de votre choix (comté, beaufort, gruyère…)
  • de la sauce yakitori ou soja 

La préparation étape par étape :

1) faites mariner le bœuf dans la sauce yakitori (ou soja) pendant 10 minutes

2) coupez le fromage en petits rectangles

3) enroulez vos morceaux de fromage avec le carpaccio et piquez-les sur des pics à brochettes

4) faites cuire sur un grill – ou à la poêle – pendant 1 à 2 minutes de chaque côté

5) et voilà, vos yakitori bien chauds sont prêts à être servis !

 

 

Pavé de bœuf façon tournedos : pour un plat de viande appétissant
La ferme de Paufy vous propose une recette gourmande et rapide à préparer, à base de pavés de bœuf. Voici notre suggestion !


Bonne nouvelle : pour votre repas de Noël, vous pouvez profiter de notre promotion sur les pavés de bœuf façon tournedos !

Commandez dès maintenant et profitez d’une remise de 12 % : Lot de 6 pavés de Boeuf Bio 29.40€ soit 4.90€ le pavé (200g env pièce)

 

Découvrez notre suggestion de préparation simple à cuisiner pour cette pièce de viande.
La recette : tournedos à la crème fraîche et à la moutarde. Il s’agit d’une recette très simple, qui nécessite peu d’ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes :
-       sel
-       poivre
-       1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
-       3 cuillères à soupe de crème fraîche
-       3 échalotes
-       50 cl de vin blanc
-       4 pavés de bœuf façon tournedos

 

La préparation étape par étape :

1) commencez par faire revenir les échalotes dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées

2) incorporez le vin blanc et laissez-le réduire de moitié

3) ajoutez ensuite la crème fraîche et la moutarde forte à la préparation, puis assaisonnez avec du sel et du poivre

4) faites cuire vos tournedos à la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point (comptez 2 à 2 ½ minutes pour une cuisson saignante)

5) nappez les tournedos grillés de votre sauce à la moutarde et servez votre plat accompagné d'une purée de butternut dont le goût noisette accompagnera à merveille la saveur de la viande.

 

 

Viande de veau et de bœuf direct producteur : réussissez votre menu de Noël à coup sûr !
L’ingrédient secret pour un repas de Noël réussi ? Des viandes de premier choix.

Misez sur les viandes Bio de la Ferme de Paufy pour des produits d'exception, avec un excellent rapport qualité-prix et une origine garantie.


Cette année, pas besoin de miser sur des viandes atypiques – autruche, bison cerf..., optez pour nos pièces de viande de bœuf Bio (côte de bœuf, pavé, rôti...) et de veau rosé (rôti, paupiettes, côtes de veau...) !

 

N’hésitez pas à nous contacter pour commander vos lots de viande ou pour toute question sur nos prix et nos méthodes de livraison : nous nous ferons un plaisir de vous accompagner !

 

 

Réservez un gîte à la ferme pour votre prochaine cousinade en Dordogne !

12/10/2023

Réservez un gîte à la ferme pour votre prochaine cousinade en Dordogne !

2 gîtes à réserver sans tarder pour vos prochaines vacances entre cousins et cousines


Oubliez le camping et l’incommodité de ses couchages : découvrez notre offre de location de deux
gîtes confortables en Dordogne au cœur de notre domaine situé à Saint-Géry en pleine nature.


Préparez votre séjour de vacances dans le cadre pittoresque d'une ferme périgourdine, idéal pour
organiser la cousinade parfaite !


Le Vert Pré et La Roseraie sont deux gîtes tout confort, décorés avec goût, spacieux et entourés de
verdure (à proximité immédiate de notre piscine chauffée), avec salles de bain et cuisines
entièrement équipées. Chacun dispose de sa terrasse privative (équipée d’un barbecue). Les
chambres sont accueillantes, dotées d'une literie de qualité et très confortables. Bref… Vous y êtes
comme à la maison !


La capacité de couchages de nos gîtes est adaptable et permet d’accueillir un groupe 15 pers au total.
Avec ses 4 chambres tout confort (dont une suite parentale) et ses couchages modulables, le gîte Le
Vert Pré accueille ainsi jusqu’à 8 pers. Avec ses 3 chambres spacieuses, le gîte La Roseraie propose
une capacité d’accueil de 7 pers. Les groupes de 9 à 15 personnes sont donc invités à réserver les
deux gîtes !


Et pour vos repas en famille, profitez de notre salle de réception


Notre salle de réception, dont nous réservons l'accès aux résidents qui louent un gîte chez nous, est
une salle de 70 m² d’une capacité d’une vingtaine de personnes. Équipée d’une cuisine, d’une
cheminée et d’un bar, notre salle peut accueillir petits ou grands groupes de famille ou d'amis toute
l'année !


12 activités à réaliser en groupe à la ferme et alentours


Le domaine de Paufy est un espace de jeux idéal où vos enfants peuvent :
• découvrir la nature locale
• faire des jeux de rôles dans le château fort ou la cabane fabriquée pour eux sur la plaine de
jeux du domaine
• aller à la rencontre des animaux de la ferme et découvrir leur diversité (et pourquoi pas,
ramasser les œufs de nos poules !)

• rencontrer notre chat et notre chien, qui sont particulièrement sympathiques et câlins
• jouer dans le parc du domaine sur les toboggans et balançoires
• organiser des jeux de parcours !
Pour les plus grands, accompagnés des petits ou non, notre lieu propose aussi de nombreuses
activités :

• détente au bord de la piscine chauffée
• nombreuses balades à pied comme à vélo à proximité
• jeux de pistes dans l’enceinte du domaine
• rencontre avec les animaux de la ferme (découvrez les différentes races de vaches et de
bœufs que nous élevons avec amour !)
• immersion en pleine nature et découverte de la biodiversité, faune et flore locales
• pêche (no kill) sur nos étangs


Rayonner en Dordogne à partir de la ferme


Découvrez le patrimoine local exceptionnel à proximité de la ferme : la vallée de la Dordogne, Sarlat-
la-Canéda, belle capitale du Périgord Noir, Saint-Émilion, Saint-Léon-sur-Vézère, Saint-Amand-de-
Coly, Cadouin… ou visitez un château comme le château de Montaigne ou le château de Biron. Vous
pouvez également planifier une excursion vers un hameau, un village pittoresque ou une des
nombreuses grottes présentes en Dordogne.


Par ailleurs, la cuisine Périgourdine est renommée dans toute la France ! Faites connaissance avec la
cuisine locale et vous comprendrez vite pourquoi… Mieux qu’une recherche Google, demandez à vos
hôtes Valérie et Landry de vous renseigner sur les bons plans à proximité. Vous vous en doutez
maintenant : aucun risque de vous ennuyer pendant votre prochaine cousinade !


Réservez dès maintenant votre séjour à la ferme de Paufy !


Venez savourer un moment de détente en famille dans le Périgord. N’hésitez plus, prenez contact
avec nous pour réserver votre gîte. La ferme de Paufy vous souhaite une agréable cousinade en
Dordogne !

Comment acheter de la viande de bœuf direct producteur de qualité premium ?

11/08/2023

Comment acheter de la viande de bœuf direct producteur de qualité premium ?

8 avantages de l'achat de viande de bœuf direct producteur


1. Opter pour des produits frais - Si comme nous vous préférez les produits frais, optez pour l’achat direct à l’éleveur. Ce dernier vous garantit une viande d’un niveau de fraîcheur imbattable, pour la meilleure qualité de produit possible !


2. Encourager de bonnes pratiques d'élevage - En choisissant votre producteur, vous pouvez privilégier les élevages engagés qui défendent des pratiques vertueuses comme le bio (Agriculture Biologique - AB) et l'élevage à l'herbe.


3. Savoir ce que vous mangez - Les conditions d'élevage des bœufs ont évidemment des conséquences sur le contenu de votre assiette. Veillez à choisir un élevage favorisant une alimentation à l’herbe et au grain entièrement sans OGM. Vous savez ainsi ce que vous dégustez !


4. Soutenir le circuit court - Soutenez le circuit court par la vente directe auprès de votre éleveur local. Vous encouragez ainsi un agriculteur de France, et encore mieux, régional, tout en diminuant l'empreinte carbone de la livraison de votre colis.


5. Découvrir l'activité d'un éleveur local - Respect, bien-être animal et agriculture Bio sont des valeurs qui vous tiennent à cœur ? Venir à la rencontre de vos agriculteurs locaux, c’est aussi avoir l’opportunité d’échanger avec des personnes engagées qui vous donneront des informations de première main sur leur activité.


6. Faire travailler des professionnels locaux - L’abattage, le conditionnement et la traçabilité des viandes locales doivent respecter les normes d’hygiène les plus strictes. Faire appel à un abattoir de proximité permet aux éleveurs de mieux gérer le stress dû au transport. La qualité des viandes s’en trouve améliorée.


7. Profiter d’un large choix - Vos éleveurs de proximité offrent un large choix de viandes de bœuf et de veau : côte, rôti, tournedos dans le filet, onglet, etc., mais aussi steaks, saucisses, merguez, saucissons ou encore des plats cuisinés qui mettent en valeur la qualité, le goût et le savoir- faire des productions locales. 


8. Pérenniser une activité authentique - Soutenir l’activité des producteurs locaux est simple et cela ne coûte pas plus cher que de se rendre dans une grande surface. Vous encouragez ainsi durablement une économie locale et un savoir-faire régional qu'il est important de pérenniser.

 

 

 

 Quel est le prix d'un colis de viande de bœuf direct producteur ?


Vous souhaitez soutenir l’engagement de vos producteurs locaux (certifiés AB, respectueux du bien-être animal, bêtes nourries exclusivement à l’herbe et au grain, sans OGM) et vous régaler de succulentes viandes de bœuf et de veau, aux textures et saveurs inégalables ? Oui, mais à quel prix ?
Si l'on en croit le cours de la viande du MIN de Rungis, le prix moyen du kilo de steak haché Bio en mai 2023 est de 18.92 € euro et celui du kilo de filet de bœuf (non Bio) est de 23.65 €. Ce sont les prix annoncés pour des viandes d'origine Union Européenne - Rien à voir, donc, avec les produits de votre producteur local. 


À la ferme de Paufy, le prix moyen d’un kilo de viande est d’environ 16 €, toutes pièces confondues. Les colis que nous proposons sont des assortiments de pièces variées pour satisfaire toutes vos envies (tournedos, faux-filet, rumsteck, basse-côte, bifteck, entrecôte, rôti, pavés, pièce à fondue, bourguignon, jarret, pot-au-feu, steaks hachés, viande hachée etc.). Visitez notre boutique en ligne pour découvrir notre offre complète !

 

 

 

 Acheter en ligne et se faire livrer - Attention à la chaîne du froid !


Une fois le choix de vos produits effectué, vous pouvez vous les faire livrer à votre domicile par Chronofresh.. Ce type de service vous permet de vous faire livrer dans toute la France en J+1 avec l’assurance que la chaîne du froid est respectée. Vous pouvez par ailleurs suivre votre livraison par SMS. Prenez contact avec votre producteur local pour tout savoir sur les tarifs de livraison - cela peut jouer sur le prix total de votre achat !
Lors de votre achat en ligne, la Ferme de Paufy met non seulement à votre disposition l’option Chronofresh, mais également Sendo Box, disponibles pour toutes vos commandes (n’oubliez pas de sélectionner l’option lors de votre achat). Les boîtes isothermes vous permettent de stocker votre commande toute la journée, en attendant de rentrer à la maison ;-) 


Pour réaliser des économies, pensez à faire des achats groupés avec votre famille, vos amis ou votre voisinage ! Vous économisez ainsi certains frais de livraison et d'emballage. Merci de bien vouloir consulter la page « Comment commander ? » pour tout savoir sur le processus de commande de la Ferme de Paufy.

 

 

Contactez la Ferme de Paufy pour passer commande dès aujourd'hui !


Il n’y a que des avantages à passer directement par notre exploitation pour vos achats de viande premium 100 % origine France, 100 % origine Dordogne. 


Rendez-vous sur notre boutique en ligne  pour obtenir les meilleurs tarifs garantis.


La ferme de Paufy est un lieu de vie en constante évolution. Si vous êtes curieux de savoir comment évolue notre exploitation ou que vous souhaitez voir des photos de nos bêtes, abonnez-vous à notre page Facebook !

 

 

 

Prix viande de boeuf au kilo : nos bons plans

13/09/2022

Prix viande de boeuf au kilo : nos bons plans

Quel est le prix de la viande de bœuf en France ? Découvrez les prix du marché

 

Tout d’abord, il est important de préciser que le prix moyen au kilo d’une viande de bœuf ne sera pas le même si vous achetez auprès d’un grossiste, d’un supermarché ou directement à la ferme. Ensuite, ce tarif moyen peut varier en fonction des pièces de viande considérés, de la race bovine (race laitière vs race à viande) ou encore du mode d’élevage (à l’herbe, en conventionnel, en bio etc.). 

 

Par exemple, et si l’on en croit les chiffres du Réseau des Nouvelles des Marchés, le prix moyen hors taxe de la viande de bœuf en 2022 chez un grossiste s’élève à 7, 25€ pour de la basse-côte, à 9,95€ pour de la bavette d’aloyau, à 14,90€ pour de l’entrecôte et à 22,50€ pour du filet. À noter que ces chiffres concernent de la viande originaire d’Europe : vous n’avez donc pas la garantie qu’elle ait été élevée en France. 

 

Si l’on prend à présent l’exemple du rôti de bœuf (en France cette fois), ce dernier coûte en moyenne (tous canaux confondus) 18,05€ pour un kilo de viande. On constate une tendance à la hausse depuis 2018, période à laquelle il s’élevait à 15,70€, et il a connu une augmentation significative début 2021 où il passe progressivement à plus de 16,50€, pour culminer en avril 2022 à 18,43€. Les prix peuvent en outre varier du simple au double (13€ le kilo de rôti de bœuf à Lille contre 26,25€ à Marseille) en fonction de la ville de France où vous faites vos achats. 

 

 

Et pour le prix de la viande de bœuf en vente directe d’origine française ? 

 

Si l’on s’intéresse à présent au prix au kilo moyen pratiqué par les producteurs de viande de bœuf dans le cadre d’une vente directe, on constate également une variation en fonction des morceaux : 

•    18,33€ le kilo pour de la basse côte
•    23,40€ le kilo pour de la bavette
•    24,74€ le kilo pour de l’entrecôte
•    18,60€ le kilo pour un colis incluant saucisses, steak, viande hachée, rôti, faux filet, entrecôte, basse côte, rumsteck et paleron

 

Une viande légèrement plus chère donc, mais provenant d’une race à viande (et non d’un sous-produit de la filière laitière), garantie Origine France et de meilleure qualité. C’est meilleur dans l’assiette et pour la planète !

 

 

Et quand on cherche de la viande de bœuf bio en ligne et direct producteur ? 

 

Vous cherchez de la viande de qualité premium ? Il vous faudra donc miser sur de la viande de bœuf bio, élevée à l’herbe, et directement vendue à la ferme, telle que nous la proposons à la Ferme de Paufy.  Nous pratiquons volontairement des prix résolument attractifs pour promouvoir une viande d’excellente qualité accessible à tous :

•    14,20€ le kilo pour un colis incluant faux-filet, rumsteak, basse-côte, bifteck, entrecôte, rôti, bourguignon, jarret, pot-au-feu et steaks hachés
•    14€ le kilo de steaks hachés ou de viande hachée ou de saucisses
•    11€ le kilo de viande de boeuf à mijoter (bourguignon, jarret et pot-au-feu)

 

Ces tarifs incluent le coût (compter 1€/kg) du conditionnement sous vide individuel de chaque morceau de viande, ce qui vous assure une conservation optimale au congélateur, et une praticité d’emploi certaine. 

 

 

Viande de bœuf bio : tout savoir sur nos certifications 

Notre conversion bio est achevée depuis mai 2022 et c’est avec fierté que nous pouvons aujourd’hui apposer le label « bio » sur tous nos produits, y compris notre viande de bœuf élevé à l’herbe. Pour plus d’informations sur l’ensemble de nos bonnes pratiques (parce que nous ne nous sommes pas limités au bio), voici un peu de littérature supplémentaire. Bonne lecture !

 

 

Commandez votre colis de viande de bœuf bio direct producteur ! 

Nous effectuons des ventes de viande de bœuf et de veau toutes les 3 à 4 semaines. Retrouvez vite la prochaine date en page d’accueil de notre boutique en ligne ! Découvrez nos colis « Tradition » de 10 et 5 kilos, ainsi que nos colis « Mixte », « Prestige », « Pratique », « A mijoter » ou encore « Préparations culinaires ». Pour toute question, n’hésitez pas à nous contacter au 06 20 82 50 56 ou au 06 20 36 66 06, ou à nous écrire à l’adresse suivante : fermedepaufy@gmail.com. 


P.S. Vous pouvez également retrouver nos produits sur le site Local Direct, qui promeut les produits locaux et la vente direct producteur !