Une viande riche en oméga 3

04/01/2025

Une viande riche en oméga 3

Viande riche en oméga 3 : découvrez les qualités nutritionnelles du bœuf nourri à l’herbe

Les acides gras, dont les omégas 3, sont des nutriments essentiels pour le bon fonctionnement du corps humain. Le bœuf nourri à l’herbe est une viande riche en oméga 3, qui présente également d’autres bienfaits pour notre santé. La Ferme de Paufy vous dévoile lesquels !

 

Dans cet article nous passons en revue les bienfaits des omégas 3, les principaux aliments qui contiennent ces acides gras et les propriétés nutritives du bœuf nourri à l’herbe.
 
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L’importance des omégas 3 et leurs effets sur la santé
Une consommation régulière d’oméga 3 est essentielle pour tout individu, car ce nutriment présente de nombreux bienfaits pour notre santé et occupe un rôle important dans de nombreuses fonctions de l’organisme.

 

Notre organisme n'est pas équipé pour synthétiser les omégas 3 (ou en très faible quantité). Pour cette raison, ces nutriments doivent être apportés par l’alimentation, d’où l’intérêt de bien choisir les produits que l’on consomme au quotidien. 

 

En termes de bienfaits, les omégas 3 :

-    Ont des effets favorables sur la composition des membranes cellulaires
-    Favorisent la régulation de la tension artérielle
-    Ont un impact positif sur l’élasticité des vaisseaux
-    Favorisent les réactions immunitaires et anti-inflammatoires de notre organisme
-    Favorisent l’agrégation des plaquettes sanguines
-    Participent à l'amélioration de nos fonctions cognitives, notre mémoire et nos capacités d’apprentissage
-    Ont un effet positif sur le maintien de la santé mentale
-    Contribuent à nous prémunir de certaines maladies du cœur.
 

 


Bœuf nourri à l’herbe : une viande particulièrement riche en oméga 3
L’alimentation du cheptel a un véritable impact sur les qualités et les caractéristiques de la viande que l’on consomme. L'alimentation à l’herbe permet d’augmenter la teneur en acides gras et de diminuer le rapport oméga 6/oméga 3 de la viande.


L’alimentation en élevage intensif, constituée principalement d’aliment concentré et d’ensilage de maïs, provoque une diminution de la quantité d'omégas 3 et une augmentation des omégas 6 tout en favorisant les processus d’inflammation et la multiplication des cellules adipeuses chez les animaux.


À noter que le rapport oméga 6/oméga 3 idéal se situe entre 1 et 5 et devrait être le plus proche possible de 1.
 
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Cultures fourragères et fertilité des sols : quels impacts sur la qualité de la viande ?
Bien que la viande nourrie à l’herbe soit généralement plus riche en acides gras, la présence de ce nutriment peut varier en fonction de la conduite du troupeau. La saison de pâturage, la conservation de l’herbe ou encore le type d’herbe que les animaux consomment jouent un rôle sur les qualités nutritionnelles de la viande.


Par exemple, le pâturage de printemps est plus bénéfique que celui d’automne, l’herbe fraîche est plus avantageuse que l’herbe conservée, et la culture de plusieurs plantes fourragères dans une même prairie permet d’obtenir des profils d’acides gras plus intéressants que les systèmes de monoculture.


La qualité et la fertilité des sols jouent également un rôle essentiel sur les propriétés nutritives des plantes fourragères, et, par conséquent, sur la qualité de la viande. A la Ferme de Paufy, nous assurons la bonne santé de nos sols par l’apports réguliers de matière organique (fumier/fiente) qui est préalablement ensemencée avec des micro-organismes pendant les phases d’élevage en bâtiment.


L’utilisation de ces micro-organismes issus de technologies spécifiques (Technologies Marcel MEZY ou TMM) a des effets directs sur la qualité de la viande, qui est plus régulière, présente un meilleur persillé, moins de perte en eau et est globalement plus goûteuse. Une dégustation à l’aveugle menée en 2021 par René Maury, cuisinier depuis 1963, référent à l’Institut du goût de Nouvelle Aquitaine et son équipe sur des morceaux de viande élevé avec et sans les méthodes TMM ont pu établir ces résultats (Journal annuel SOBAC n°12 -2021). 
 
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En plus de sa teneur en oméga 3, quelles sont les autres qualités de la viande nourrie à l’herbe ?
L’engraissement à l’herbe influence la couleur du gras de la viande : ce dernier prend une couleur plus ou moins jaune, ce qui est dû à l’accumulation de β-carotènes. La viande nourrie à l’herbe présente une couleur plus sombre, ce qui peut être lié à plusieurs facteurs, tels que l’âge d’abattage, généralement plus avancé pour les animaux élevés à l’herbe.


Une autre caractéristique de la viande nourrie à l’herbe est qu’elle est globalement plus maigre que celle issue de l’élevage intensif. Cela peut être dû à la grande variété des apports énergétiques issue de leur alimentation ou à une croissance plus lente des animaux.


Les viandes issues d’animaux ayant passé du temps au pâturage ont également une teneur en vitamine E bien plus élevée que celles d’animaux nourris avec des rations riches en concentrés.
 

 


H3 – Quels sont les autres aliments riches en oméga 3 ?
Pour augmenter vos apports en oméga 3 au quotidien, de nombreux aliments autres que le bœuf nourri à l’herbe peuvent enrichir vos repas. Les poissons gras, comme le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, la sardine et l'anchois, sont des sources précieuses d'acides gras eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA), deux formes d'oméga 3 particulièrement bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et cérébrale.


Les fruits à coques, notamment les noix, pistaches et noisettes, ainsi que les huiles dérivées de ces aliments sont particulièrement riches en oméga 3. L'huile de colza, avec son bon équilibre entre oméga 3 et oméga 6, constitue une excellente alternative aux huiles plus riches en oméga 6. Les graines et l'huile de lin offrent également une teneur élevée en oméga 3, bien que l'huile soit plus fragile à conserver.

 

De plus, des œufs issus de poules nourries aux graines de lin ou élevées en plein air sont à privilégier.
 
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Vous souhaitez acheter de la viande riche en oméga 3 ? Prenez contact avec nous !
A la Ferme de Paufy, nous élevons nos vaches de race limousine à l’herbe [Lien vers article « Où trouver de la viande nourrie seulement à l’herbe »] et nous engageons à respecter plusieurs bonnes pratiques pour vous proposer des produits sains, goûteux, ainsi que respectueux des animaux et de l’environnement.


Tous nos produits peuvent être achetés directement à la ferme, située à Saint Géry en Dordogne ou via notre boutique en ligne. Nous pouvons également livrer vos colis dans des points relais ou directement à l’adresse de votre choix.


Pour en savoir plus sur nos produits ou nos pratiques, n’hésitez pas à nous contacter via mail à l’adresse fermedepaufy@gmail.com ou par téléphone au 06.20.82.50.56 / 06.20.36.66 06.

Pour réserver votre colis de viande de bœuf bio ou votre gîte à la ferme, contactez-nous !

Ferme de Paufy

Valérie et Landry Versos

24400 Saint Géry - Dordogne

06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06

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