Où trouver de la viande de bœuf nourri à l’herbe

02/01/2025

Où trouver de la viande de bœuf nourri à l’herbe

Si vous recherchez de la viande de bœuf nourri à l’herbe, vous êtes au bon endroit. Découvrez tous les engagements de notre ferme.

 

 

1/ Où trouver de la viande de bœuf nourri à l’herbe ?
Si vous vous demandez où trouver de la viande de bœuf nourri à l’herbe, vous êtes au bon endroit !
À la Ferme de Paufy, producteur de viande d’origine française 100 % bio, et nourrie à l'herbe, rien n’est laissé au hasard : nous sélectionnons avec soin nos plantes fourragères afin de faire face aux sècheresses, tout en garantissant l’équilibre de nos sols, la santé de nos bovins et la préservation de la biodiversité. En 2020, notre exploitation entretenait un équivalent de 365 hectares de biodiversité – majoritairement des prairies et des arbres, lisières et bois.


Pour vous permettre de déguster de la viande de qualité, tendre, meilleure pour la santé et produite dans le respect de l’environnement, nous nous engageons à suivre plusieurs bonnes pratiques, que nous détaillons dans cet article.
 Je découvre les engagements de la ferme de Paufy.

 

Bonne pratique n° 1 : sélectionner nos cultures fourragères
À la Ferme de Paufy, le choix des cultures fourragères est mûrement réfléchi. En sélectionnant une variété de plantes résistantes à la sécheresse (méteil, assortiments de graminées fourragères, sorgho, moha, trèfles, mélanges suisses), nous sommes toujours en mesure de garantir une alimentation saine et équilibrée à nos bovins en pâture, foin ou enrubannage.


À nos plantes fourragères, nous associons également la culture de céréales, strictement sans OGM.
Je commande de la viande de bœuf nourri à l’herbe.
 


Bonne pratique n° 2 : faire le suivi de la vie de nos sols
Afin de développer un sol de qualité et améliorer sa fertilité, nous nous servons de micro-organismes (issus des Technologies Marcel MEZY - ou TMM) que nous ensemençons sur les fumiers/fientes pendant les périodes d’élevage.


Ces micro-organismes, de natures variées, peuvent avoir différents rôles, tels que décomposer, apporter des éléments minéraux par la décomposition de matière organique on encore transformer la matière organique en humus.


Ce dernier, combiné avec de l’argile, constitue un véritable réservoir d’eau et d’éléments nutritifs pour les plantes. Grâce à ses propriétés, le complexe argilo-humique permet également aux agriculteurs et aux éleveurs d’économiser 30 % d’eau en moyenne.

 

Autrement dit, l’utilisation de micro-organismes permet de rendre les sols propices à l’assimilation de nutriments par les plantes. A leur tour, ces plantes riches en nutriments contribuent à améliorer la santé des animaux qui les consomment.


En vérifiant le bon équilibre physico-chimique des sols, nous favorisons également la richesse florale de nos prairies et nous améliorons la résistance de nos plantes fourragères à la sècheresse.
 


Bonne pratique n° 3 : assurer bien-être de nos animaux
À la Ferme de Paufy, le bien-être et la santé de nos bovins sont au cœur de nos préoccupations dès leur naissance. Nous leur offrons une alimentation naturelle et équilibrée, composée de fourrages et de céréales produits sur place, tous garantis sans OGM.


Le seul aliment que nous ne produisons pas pour nos bovins est le tourteau de tournesol. Ayant à cœur le circuit court, nous achetons cet aliment auprès d'une ferme Bio située à 15 km de notre ferme.


La majorité de l’année, nos animaux vivent en plein air, entrant en stabulation uniquement entre décembre et mars. Pendant cette période, nous veillons à leur confort en utilisant des micro-organismes, qui favorisent l’assèchement et la décomposition de leurs litières.


Nous nous engageons également à maintenir des conditions d'élevage optimales, telles qu'une bonne ventilation et un accès constant à l'eau fraîche ainsi qu'un paillage régulier en stabulation. Afin de renforcer naturellement les défenses immunitaires de nos bovins, nous leur donnons des probiotiques dès le plus jeune âge.


De plus, nous privilégions des méthodes de soins douces comme l'homéopathie et la phytothérapie, limitant l'utilisation d'antibiotiques aux cas urgents et vitaux. 


De façon générale, notre philosophie est de respecter les cycles de la nature, en engraissant les animaux à leur rythme (sur une période de 8 à 12 mois), pour leur assurer une croissance naturelle, en bonne santé.
 

 


2/ 2 bonnes raisons d’opter pour de la viande nourrie à l’herbe
Si vous vous souciez de l’origine et des méthodes de production de la viande que vous consommez, car vous êtes sensible aux enjeux environnementaux, et que vous recherchez des alternatives à l’élevage intensif pour consommer des produits sains, optez pour de la viande de bœuf nourri à l’herbe. 
Je souhaite commander du bœuf nourri à l’herbe .
 

 1. Choisir un produit bon pour votre santé
Nous sommes ce que nous mangeons. Cela vaut autant pour les êtres humains, que pour les autres êtres vivants. Lorsque vous consommez de la viande, il est important de vous interroger sur son origine et ses méthodes de production, afin de vous assurer que ce que vous mangez est qualitatif et bon pour votre santé.


Une viande nourrie à l’herbe est généralement plus maigre que celle issue d’animaux engraissés avec de l’aiment concentré et possède de meilleures qualités nutritionnelles, car elle est particulièrement riche en oméga 3 [lien vers l’article « Viande riche en oméga 3 »].
 


2. Promouvoir des pratiques respectueuses de l’environnement
Choisir de la viande nourrie à l’herbe vous permet de limiter votre empreinte environnementale, car vous favorisez ainsi des méthodes de production plus lentes, privilégiant la qualité à la quantité. En 2020, nous avons nourri un équivalent de 309 personnes avec le travail de seulement 2 personnes (selon notre bilan CAP’2ER).


L’élevage à l’herbe permet également de limiter les émissions grâce aux prairies qui, si elles sont correctement pâturées, stockent du carbone dans le sol. Ainsi, le bilan carbone pourra être nul, voire négatif, si la quantité de carbone stockée est supérieure à celle qui est émise tout au long de l'année. 


Depuis 2020, nous avons mis en place des actions pour améliorer nos performances et réduire notre impact environnemental. Selon notre dernier bilan carbone (CAP’2ER), en 2020 notre exploitation a stocké 303 tonnes équivalent carbone, ayant ainsi un impact positif sur l’environnement.
 

 


3/ Commandez votre viande de bœuf nourrie à l’herbe directement en ligne !
À la Ferme de Paufy, nous vous proposons une vaste gamme de produits (steaks hachés, bifteck, filet, tournedos, entrecôte, foie, rôti, viande hachée de veau…) issus de la race à viande française limousine.


Vous pouvez commander vos colis directement depuis notre site internet et sélectionner le lieu de livraison qui vous convient le mieux (à la Ferme de Paufy, dans l’un de nos points de retrait ou à l’adresse de votre choix).


Pour toute question ou demande (prix au kilo, livraison, préparation de la viande et des colis, produits, etc.), n’hésitez pas à nous contacter via mail à l’adresse fermedepaufy@gmail.com ou par téléphone au 06.20.82.50.56 / 06.20.36.66 06.
 
Je commande mon colis de viande.

Pour réserver votre colis de viande de bœuf bio ou votre gîte à la ferme, contactez-nous !

Ferme de Paufy

Valérie et Landry Versos

24400 Saint Géry - Dordogne

06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06

fermedepaufy@gmail.com