03/01/2025
Où commander de la viande (bio) en ligne ?
Lorsque l’on commande sa viande en ligne, on a la possibilité de choisir parmi plusieurs magasins et boutiques (producteurs, boucheries, grandes surfaces, etc.). Opter pour la viande de veau ou de bœuf direct producteur vous garantit de consommer des produits bio frais, de la meilleure qualité et bons pour votre santé.
Privilégier l’élevage à l’herbe [Lien vers l’article « Où trouver de la viande nourrie seulement à l’herbe »] présente également plusieurs avantages :
- Promouvoir des démarches respectueuses de l’environnement et de la biodiversité
- Choisir un produit plus maigre, riche en oméga 3 [Lien vers l’article « Viande riche en oméga 3] et globalement plus goûteux
- Lutter contre l’élevage intensif, industrie très polluante et peu respectueuse des cycles de vie des animaux.
À la Ferme de Paufy, nous vous proposons de la viande nourrie exclusivement à l’herbe et au grain, strictement sans OGM.
Je commande ma viande nourrie à l’herbe.
Maintenir la chaîne du froid : qu’est-ce que cela signifie ?
Lorsque l’on livre des produits carnés (viande de bœuf, volaille, porc, veau…), il est impératif de suivre un process précis et rigoureux, et notamment de respecter la chaîne du froid. Les réglementations relatives au transport et au stockage de la viande sont très strictes, car il s’agit de produits périssables ou hautement périssables qui, lorsqu'ils sont stockés et transportés incorrectement, peuvent présenter un risque significatif pour la santé des consommateurs.
Il est essentiel de réfrigérer la viande immédiatement après l’abattage pour lui faire atteindre progressivement une température à cœur de 7 °C (cette température vaut pour les pièces de gros des ongulés domestiques ou sauvages – bœuf, porc, cheval, chevreuil, etc.). C'est seulement après cette première étape que les produits carnés peuvent être transportés dans des véhicules spécifiques (ayant une attestation de conformité technique ATP).
Respecter la chaine du froid signifie maintenir la viande (ou tout autre aliment) à des températures basses du lieu de production à la cuisine, pour qu’elle conserve ses propriétés nutritives et reste saine (le froid limite, voire empêche, la prolifération des micro-organismes).
Commande de viande en ligne - Quels services possibles ?
Lorsque l’on commande de la viande en ligne, il est impératif de faire appel à des professionnels qui respectent les réglementations de transport et stockage de la viande. À la Ferme de Paufy, nous confions l’abattage, la découpe et le conditionnement de nos viandes à des professionnels agréés par les services vétérinaires et respectueux des règles sanitaires en vigueur. Une fois réfrigérés et emballés sous vide, nos produits peuvent être livrés via Chronofresh (filiale de Chronopost).
Chronofresh est un système de livraison adapté pour le transport de produits alimentaires, respectueux de la chaîne du froid et doté d’espaces de stockage permettant de vérifier en continu la température de la viande. Avec ce service vous pouvez vous faire livrer dans toute la France en J+1 et suivre le trajet de votre colis en toute simplicité par SMS.
Si vous avez de la route à effectuer avec votre colis, nous proposons des Sendobox, des boîtes isothermes réfrigérées (réutilisables) qui préservent la qualité gustative des produits et maintiennent la chaîne du froid jusqu’à 72 heures.
Je commande mon colis de viande.
Commander de la viande en ligne, combien ça coûte ?
Le prix de votre achat varie en fonction du lieu où vous vous faites livrer. Pour avoir une idée précise des tarifs de livraison de votre producteur local, n’hésitez pas à le contacter directement.
Afin de limiter les frais de livraison, nous vous conseillons de passer des commandes assez conséquentes (il est tout à fait possible de congeler les morceaux que vous ne consommerez pas immédiatement) ou de réaliser un achat unique avec vos proches ou votre voisinage. Cela vous permettra non seulement de réduire les coûts, mais également de limiter votre impact environnemental.
Quels sont les produits disponibles à la Ferme de Paufy ?
Notre viande est issue de vaches de race limousine, nourries exclusivement à l’herbe et aux céréales de la ferme. Nous vous proposons une vaste sélection de morceaux de viande bio 100 % Made in France, Made in Dordogne, tels que :
- côtes, pavés, rôtis, rumsteck, faux-filet, basse côte, bifteck, steaks hachés, viande hachée, tournedos, carpaccio, abats et os à moelle de bœuf ;
- ou blanquette, côtes, escalope, quasi, foie, tête, rognons, langue, cœur, queue et pieds de veau
- ou encore diverses charcuteries…
En optant pour une viande de haute qualité d’origine française, vous pouvez préparer des repas et des recettes encore plus goûteux et sains. Pour découvrir tous nos produits, consultez notre boutique en ligne.
Je prends contact avec la Ferme de Paufy .
Informations pratiques : où livre la Ferme de Paufy ?
Vous pouvez retirer vos colis directement à la Ferme de Paufy ou choisir parmi plusieurs lieux de livraison : Périgueux, Brantôme, Ribérac, Sainte Foy la Grande, Bergerac, Libourne, Bordeaux Rive Droite et Rive Gauche, etc.
Vous avez également la possibilité de vous faire livrer directement sur votre lieu de travail ou lieu de votre préférence. Pour ce faire, n’hésitez pas à nous contacter directement via téléphone au 06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06 ou à l’adresse mail fermedepaufy@gmail.com afin d’envisager ensemble la meilleure solution.
Une fois que vous avez passé votre commande, vous recevez un mail de confirmation.
24 à 48h avant le jour de livraison, nous vous envoyons également un rappel via SMS.
Nous sommes disponibles pour répondre à toutes vos interrogations et demandes. À bientôt !
Je découvre les produits de la Ferme de Paufy.
02/01/2025
Bonne pratique n° 1 : sélectionner nos cultures fourragères
À la Ferme de Paufy, le choix des cultures fourragères est mûrement réfléchi. En sélectionnant une variété de plantes résistantes à la sécheresse (méteil, assortiments de graminées fourragères, sorgho, moha, trèfles, mélanges suisses), nous sommes toujours en mesure de garantir une alimentation saine et équilibrée à nos bovins en pâture, foin ou enrubannage.
À nos plantes fourragères, nous associons également la culture de céréales, strictement sans OGM.
Je commande de la viande de bœuf nourri à l’herbe.
Bonne pratique n° 2 : faire le suivi de la vie de nos sols
Afin de développer un sol de qualité et améliorer sa fertilité, nous nous servons de micro-organismes (issus des Technologies Marcel MEZY - ou TMM) que nous ensemençons sur les fumiers/fientes pendant les périodes d’élevage.
Ces micro-organismes, de natures variées, peuvent avoir différents rôles, tels que décomposer, apporter des éléments minéraux par la décomposition de matière organique on encore transformer la matière organique en humus.
Ce dernier, combiné avec de l’argile, constitue un véritable réservoir d’eau et d’éléments nutritifs pour les plantes. Grâce à ses propriétés, le complexe argilo-humique permet également aux agriculteurs et aux éleveurs d’économiser 30 % d’eau en moyenne.
Autrement dit, l’utilisation de micro-organismes permet de rendre les sols propices à l’assimilation de nutriments par les plantes. A leur tour, ces plantes riches en nutriments contribuent à améliorer la santé des animaux qui les consomment.
En vérifiant le bon équilibre physico-chimique des sols, nous favorisons également la richesse florale de nos prairies et nous améliorons la résistance de nos plantes fourragères à la sècheresse.
Bonne pratique n° 3 : assurer bien-être de nos animaux
À la Ferme de Paufy, le bien-être et la santé de nos bovins sont au cœur de nos préoccupations dès leur naissance. Nous leur offrons une alimentation naturelle et équilibrée, composée de fourrages et de céréales produits sur place, tous garantis sans OGM.
Le seul aliment que nous ne produisons pas pour nos bovins est le tourteau de tournesol. Ayant à cœur le circuit court, nous achetons cet aliment auprès d'une ferme Bio située à 15 km de notre ferme.
La majorité de l’année, nos animaux vivent en plein air, entrant en stabulation uniquement entre décembre et mars. Pendant cette période, nous veillons à leur confort en utilisant des micro-organismes, qui favorisent l’assèchement et la décomposition de leurs litières.
Nous nous engageons également à maintenir des conditions d'élevage optimales, telles qu'une bonne ventilation et un accès constant à l'eau fraîche ainsi qu'un paillage régulier en stabulation. Afin de renforcer naturellement les défenses immunitaires de nos bovins, nous leur donnons des probiotiques dès le plus jeune âge.
De plus, nous privilégions des méthodes de soins douces comme l'homéopathie et la phytothérapie, limitant l'utilisation d'antibiotiques aux cas urgents et vitaux.
De façon générale, notre philosophie est de respecter les cycles de la nature, en engraissant les animaux à leur rythme (sur une période de 8 à 12 mois), pour leur assurer une croissance naturelle, en bonne santé.
2/ 2 bonnes raisons d’opter pour de la viande nourrie à l’herbe
Si vous vous souciez de l’origine et des méthodes de production de la viande que vous consommez, car vous êtes sensible aux enjeux environnementaux, et que vous recherchez des alternatives à l’élevage intensif pour consommer des produits sains, optez pour de la viande de bœuf nourri à l’herbe.
Je souhaite commander du bœuf nourri à l’herbe .
1. Choisir un produit bon pour votre santé
Nous sommes ce que nous mangeons. Cela vaut autant pour les êtres humains, que pour les autres êtres vivants. Lorsque vous consommez de la viande, il est important de vous interroger sur son origine et ses méthodes de production, afin de vous assurer que ce que vous mangez est qualitatif et bon pour votre santé.
Une viande nourrie à l’herbe est généralement plus maigre que celle issue d’animaux engraissés avec de l’aiment concentré et possède de meilleures qualités nutritionnelles, car elle est particulièrement riche en oméga 3 [lien vers l’article « Viande riche en oméga 3 »].
2. Promouvoir des pratiques respectueuses de l’environnement
Choisir de la viande nourrie à l’herbe vous permet de limiter votre empreinte environnementale, car vous favorisez ainsi des méthodes de production plus lentes, privilégiant la qualité à la quantité. En 2020, nous avons nourri un équivalent de 309 personnes avec le travail de seulement 2 personnes (selon notre bilan CAP’2ER).
L’élevage à l’herbe permet également de limiter les émissions grâce aux prairies qui, si elles sont correctement pâturées, stockent du carbone dans le sol. Ainsi, le bilan carbone pourra être nul, voire négatif, si la quantité de carbone stockée est supérieure à celle qui est émise tout au long de l'année.
Depuis 2020, nous avons mis en place des actions pour améliorer nos performances et réduire notre impact environnemental. Selon notre dernier bilan carbone (CAP’2ER), en 2020 notre exploitation a stocké 303 tonnes équivalent carbone, ayant ainsi un impact positif sur l’environnement.
3/ Commandez votre viande de bœuf nourrie à l’herbe directement en ligne !
À la Ferme de Paufy, nous vous proposons une vaste gamme de produits (steaks hachés, bifteck, filet, tournedos, entrecôte, foie, rôti, viande hachée de veau…) issus de la race à viande française limousine.
Vous pouvez commander vos colis directement depuis notre site internet et sélectionner le lieu de livraison qui vous convient le mieux (à la Ferme de Paufy, dans l’un de nos points de retrait ou à l’adresse de votre choix).
Pour toute question ou demande (prix au kilo, livraison, préparation de la viande et des colis, produits, etc.), n’hésitez pas à nous contacter via mail à l’adresse fermedepaufy@gmail.com ou par téléphone au 06.20.82.50.56 / 06.20.36.66 06.
Je commande mon colis de viande.
13/02/2022
Le choix des essences d'arbres et arbustes plantés s'est fait en tenant compte de la nature de nos sols (acidité, humidité), de l'exposition et du choix d'espèces mellifères. La présence accrue des insectes pollinisateurs amène une symbiose pour la diversité florale des plantes de nos prairies et la saveur des papilles de nos troupeaux 😋 !
Nous espérons voir pousser chênes, noisetier, cornouiller, saules, charme, tilleul ou encore pommier et poirier sauvages, sorbier, néflier et bourdaine...
Après avoir planté nos 600 plants et mis en place leur protection, place au paillis ! A la Ferme de Paufy, il n'est jamais question de gaspiller de la matière organique !! C'est donc avec le broyage de notre ancienne haie partiellement coupée pour la construction de la nouvelle stabulation que la ressource en paillis (135 m3) a été pourvue. Une broyeuse spéciale capable d'avaler les arbres entiers a été utilisée 😯. Impressionnant !!
Enfin, une nouvelle clôture est mise en place pour protéger les plantations des troupeaux.
On a bien travaillé 💪! Maintenant on croise les doigts pour que tout pousse bien 🤞.
Ferme de Paufy
Valérie et Landry Versos
24400 Saint Géry - Dordogne
06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06
fermedepaufy@gmail.com